Главная
/ Для пчеловода / Работы на пасеке осенью / Проверка качества корма Проверка качества корма
После окончания медосбора проверяют качество корма, оставленного пчелами иа зиму. Прежде всего обращают внимание на кристаллизацию меда. Рамки с закристаллизовавшимся медом из улья вынимают, так как он не может служить кормом для пчел. Наиболее часто кристаллизуется незапечатанный мед. Чтобы избежать кристаллизации, па время медосбора ставят в ульи пустые соты без старого меда. Мед с хлопчатника, рапса, эспарцета, осота, ластовня остролистного и других растений закрнсталлнзовывается быстро. В районах Прибалтики, Белоруссии, где большие массивы вереска, необходимо следить за тем, чтобы в зимние запасы ие попал вересковый мед, который неблагоприятно действует иа зимующих пчел. На юге семьи нередко вносят в ульи соки арбузов, дынь, груши и других плодов. Такой мед заменяют сахаром. После окончания медосбора мед исследуют на содержание пади. Падевый мед заменяют сахаром. Исследование проводят иа пасеке. Пробы меда для анализа берут ложкой из разных мест гнезда и помещают в стаканы. Запечатанный и открытый мед исследуют отдельно. Проверяют мед при помощи этилового спирта (96°) и известковой воды. При спиртовой реакции в пробирку наливают мед и воду в равных объемах, размешивают и добавляют 10 частей спирта. Пробирку взбалтывают. Если через 1-2 мин раствор остается прозрачным, примеси пади пет. Помутнение раствора и появление хлопьев в нем указывают па присутствие пади. Гречишный и вересковый меды дают осадок, поэтому этим способом их исследовать нельзя. Для приготовления известковой воды берут равное количество негашеной извести п дистиллированной воды, перемешивают и дают отстояться. Прозрачный слой жидкости сливают и используют для анализа. В пробирку наливают одну объемную часть меда, разбавляют равным количеством воды и добавляют две части известковой воды. Пробирку с раствором нагревают па огне до кипения. Если мед содержит падь, раствор мутнеет и на дне пробирки появляются хлопья. Если мед без пади, то раствор прозрачный.
|