Главная
/ Свойства пчелиного меда / Пищевая ценность меда Пищевая ценность меда
Пищевая ценность меда весьма значительна. Мы знаем, что пища является основной потребностью человека. Она необходима для того, чтобы организм жил, развивался и рос. Многочисленные данные показывают, что в нашей стране мед с древних времен был известен как прекрасный продукт питания и лечебное средство. Наукой установлено, что больше половина всей энергии, производимой в организме человека, образуется за счет вводимых с пищей сахаристых веществ - углеводы. Мед является высококалорийным продуктом. Один килограмм меда дает 3150 калорий, в то время как один килограмм говядины средней упитанности - 1330, один килограмм яиц (20 крупных яиц) - 1590, один литор цельного молока - 620 калорий. Сравнивая обыкновенный свекловичный или тросниковый сахар с медом, находим: сахар, или как его называют ученые сахароза, является сахаром сложным. Прежде чем поступить из кишечника в кровь, он должен быть расщеплен на простые сахора - плодовый и виноградный, или фруктозу и глюкозу. А чтобы ращепление произошло, необходимо участие или соляной кислоты желудка, или дрожжевых клеток кишечника, или фермента инвертазы. Такого фермента в сахаре не бывает и может не оказаться в ослабленном болезнью организме человека. В таком случае пища выбрасывается неиспользованной. Мед же является сахаром уже расщепленным в медовом желудочке пчелы и в желудке человека не нуждается. Он состои почти из равных частей глюкозы и фруктозы, то есть виноградного и плодового сахаров, и поступает без всяких превращений кишечника непосредственно в кровяное русло. И если сахар или сахароза только не расщепленный углевод, то мед - это уже смесь глюкозы и фруктозы, в которой имеются нужные человеческому организму соли кальция, натрия, калия, магния, железа, хлора, фосфора, серы, йода. В некоторых сортах меда содержится даже радий. Этих веществ в столовом сахаре нет. При спектральном анализе в Московском государственном университете имени М. В. Ломоносава, в лаборатории, руководимой Е. С. Пржевальским, установлено, что мед содержит также соли марганца, кремния, алюминия, бора, хлора, меди, лития, олова, свинца, цинка, титана и осьмия, каких в обыкновенном сахаре нет и быть не может. В меде имеются органические кислоты: яблочная, лимонная, винная, молочная, щавелевая, белки и витамины. По мнению академика В. П. Филатова, мед содержит биогенные стимуляторы, то есть вещества, повышающие жизнедеятельность организма. Мед богат наиболее нужными человеческому организму витаминами: тиамином, рибофлавином, аскорбиновой кислотой и другими. Наличее витаминов обязано присутствием в нем цветочной пыльцы. Пчелиный мед имеет в себе ферменты: диастаза, инвертаза, каталаза, липаза, и другие, способствующие превращению в живом организме одних веществ в другие. Пища не была бы усвоена организмом, если бы не подвергалась предварительному воздействию ферментов. По содержанию ферментов меду принадлежит одно из первых мест среди продуктов питания. Наличие в меде ферментов и витаминов придают ему признаки как бы живого существа, способного развиваться, созревать и даже болеть. По мнению кандидата медецинских наук С. Младенова, находящиеся в меде витамины обладают большей активностью действия, чем синтетические витаминные препараты. Это происходит вледствии того, что витамины меда находятся во взаимной связи между с минеральными солями, играющими в данном случае роль катализаторов, усиливающих действие витаминов. При приеме меда нет опасности передозировки витаминов. Большое значение имеют также белки, находящиеся в меде. Значение их, как составной части живой клетки, особенно велико для детей, когда они не могут принимать белков в молоке. В таком случае мед является единственным источником снабжения детсого организма белками. Важно также отметить, что при употребление обычного сахара остатки его под влиянием бактерий ротовой полости человека распадаются и образуют кислоты, особенно молочную, что приводит к порче зубов. Пчелиный мед, наоборот, обладая противомикробным действием, при частом употреблении дезинфицирует полость рта.
|