Главная  / Полезные статьи / Сладкое исцеление - мед пчелиный

Сладкое исцеление - мед пчелиный

   Мед - это замечательный продукт, который предоставила нам природа - с древних времен мед используется как лечебное средство и средство долголетия. Греческий философ Демокрит прожил 107 лет. О секрете своего долголетия он говорил так: «Нужно каждый день орошать свои внутренности медом». Полезен и сам мед и другие продукты из пчелиного улья. С 14 августа - дня первого Медового Спаса - можно есть мед этого года.
   В пчелином меде имеются почти все химические элементы, необходимые для правильного функционирования человеческого организма, которые усваиваются на 100%.

Для сравнения:
мясо усваивается на 95%,
яйца -95%,
молоко - 91%,
пшеничный хлеб - 96%,
ржаной хлеб - 85%,
картофель - 89%.

   По питательности 200 г меда приравниваются к 450 г белуги, 240 ядрам грецкого ореха, 450 г рыбьего жира, 180 г жирного сыра или к 350 г мясного фарша.
   В 1 кг меда содержится 3150 калорий. Суточная доза меда 100-150 г для взрослых, 30-50 г для детей.
   В состав меда входит около 300 различных веществ, главные из которых - глюкоза (до 40%) и фруктоза (30-43%). Глюкоза очень быстро восполняет в организме дефицит энергии, возникающий в результате больших физических нагрузок. Уже через две минуты после употребления меда она обнаруживается в крови.
   Фруктоза накапливается в печени в виде гликогена, который по мере потребности превращается в организме в глюкозу. Глюкоза и фруктоза дополнительно обеспечивают энергией сердечную мышцу. Облегчает работу сердца и ацетилхолин, он к тому же регулирует работу нервных клеток, действует на вегетативную и центральную нервные системы, успокаивает и снимает нервное напряжение. Благодаря содержанию в меде, особенно в темном, железа, магния, меди, кобальта и витаминов группы В улучшается образование красных кровяных телец - эритроцитов.
   Мед гигроскопичен, благодаря чему он дезинфицирует открытые раны, очищает их, обеспечивая защиту от инфекции, в несколько раз увеличивает скорость процесса заживления пораженных мест. Наложенный на ранку, мед усиливает в ней кровоток и отток лимфы, который оказывает действие, напоминающее механическое промывание раны и создает улучшенное условие клеткам, находящимся в зоне раны для их питания. Помимо этого мед способен негативно воздействовать на множество микробов, что положительно способствует скорейшему заживлению раны. Наилучший результат даст способ применения меда при сочетании с рыбьим жиром, который содержит достаточное количество витамина А, способствующего скорейшему заживлению ран. Хороший эффект оказывает применение меда с отварами, настойками лечебных растений (0,5 л воды залить 50 г листьев эвкалипта, варить на протяжении 3-5 минут, процедить и добавить 2 ст. ложки меда, применять в качестве примочек или ванночки для лечения ранок).
   Воздействие меда на ослабленный и истощенный организм больного человека улучшает его состояние по общим показателям, в процессе происходит увеличение в крови количества гемоглобина, пораженный болезнью человек начинает увеличиваться в весовых показателях. В народной медицине для истощенных больных, когда необходимо усиление питания и увеличение количества витаминов используется вот такой «медовый» рецепт: по 100 г пчелиного меда, сливочного масла, гусиного жира, порошка какао, 15 г сока алоэ. Все компоненты перемешиваются, все это разогревается (не кипятить!). Принимать по 1 ст. ложке на один стакан с горячим молоком по два раза в день - утром и вечером.
   Незаменим мед при простуде: 1 ст. ложка меда на стакан теплого молока, или сок 1 лимона смешать со 100 г меда. Мед очищает легкие от мокроты. Чай из цветов липы с медом и виноградным вином излечивает малокровие. При заболеваниях печени и желчных путей используется мед в сочетании с лимонным соком и оливковым маслом. Женщинам помогает избавиться от многих гинекологических заболеваний. При эрозии шейки матки хорошо помогают тампоны из марли, смоченные раствором меда и воды в соотношении 1:2, они вводятся во влагалище на 24 часа, 15-20 дней.
   Пчелиный мед рекомендуют в случаях ослабления сердечной мышцы в качестве диетического и питательного средства. Но не рекомендуется использовать мед в большом количестве в сочетании с горячим чаем! Это увеличивает нагрузку на сердце. Людям с сердечным заболеванием мед следует применять в пищу в маленьких пропорциях, по 1 ч. ложке 2-3 раза в день с молоком, творогом, фруктами. Тем, у кого ослабленная сердечная мышца, полезно применять мед с продуктами, обогащенными витаминами, в особенности витамином С. Например, с настоем плодов шиповника: 1 ст. ложку плодов шиповника залить 2 стаканами горячей воды, кипятить 10 минут. Охладить, процедить, добавить 1 ст. ложку меда. Принимать по 1/4-1/2 стакана 2-3 раза на дню. Смесь хранить в герметичной посуде в холодильнике.
   Мед в сочетании с овощным соком помогает при гипертонии. По 1 стакану сока моркови красной, сока хрена, медом и сока лимона. Все перемешать и принимать по 1 ч. ложке 3 раза на протяжении одного часа до приема пищи или же по прошествии 2-3 часов после приема пищи. Смесь хранить в герметичной посуде в холодильнике.
   Каждодневное, в умеренных дозах использование в пищевом рационе меда оказывает регулирующее воздействие на кишечник, он снижает кислотность желудочного сока. При язвенной болезни желудка, а также двенадцатиперстной кишки применение меда уместно за 1,5-2 часа до завтрака и обеда, а также спустя три часа после ужина. Нужно растворить мед в 1 ст. с теплой водой, это снимет боль и устранит тошноту, пройдет изжога.
   При язвенной болезни, например, рекомендуется принимать 30 г меда утром, 40 г днем и 30 г вечером за 1,5-2 часа до еды или через 3 часа после еды. А можно приготовить такой настой: 1 ст. ложку хорошо просушенной болотной травы сушеницы залить 1 ст. кипятка, настаивать 30 минут, процедить, добавить 1 ст. ложку меда. 1 - 2 ст. ложки применять за 30 минут до приема пищи.

телефон медовой линии
89030983748
создать интернет магазин — megagroup.ru, сайты с CMS  
Сладкое исцеление - мед пчелиный