Главная
/ Для пчеловода / Вывод маток / Качество маток Качество маток
Качество маток имеет большое значение для повышения продуктивности пчелиных семей. О качестве маток судят по их хозяйственно-полезным признакам, важнейший из которых плодовитость. Чем больше яиц откладывает матка, тем больше будет выращено пчел и семья соберет больше меда. Существует прямая связь между массой матки и числом яйцевых трубочек в яичниках, количеством расплода и продуктивностью семьи. Матки с хорошо развитыми яичниками бывают крупными, тяжелыми, по этому признаку их. и отбирают. Величина маток зависит от породы и сезона года. Однако матки, принадлежащие к одной и той же породе, выращенные в одно и то же время, часто имеют неодинаковую массу. На качество выводимых маток влияет много различных факторов: состояние семьи-воспитательницы, наличие нектара в природе, температурный режим в гнезде, наследственные признаки, запас в семье меда и перги, возраст личинок и др. Так, например, матки, полученные из яиц, имеют большую массу и большее число яйцевых трубочек, чем матки, выведенные из личинок. Более чем трехкратное выкармливание партий личинок в одной семье ухудшает качество маток. Одноразовая;, но превышающая норму партия личинок, поставленных на воспитание в семью, также снижает качество маток. Качество маток зависит от массы яиц, из которых они вывелись. В сильных пчелиных семьях матки откладывают более тяжелые яйца, чем при содержании их в нуклеусах и слабых семьях. Масса яиц, отложенных маткой в течение сезона, не остается постоянной. В период максимальной откладки яиц (июнь) она наименьшая, а весной и особенно осенью (август- сентябрь) наибольшая. Рекомендуется содержать племенных маток, от которых получают яйца для вывода маток, в условиях ограниченной яйцекладки. Матки в зависимости от вывода подразделяются на роевые, свищевые и искусственно выведенные. Роевые матки выводятся в улье в роевой период. Свищевые появляются в любое время весенне-летнего сезона, если в улье есть молодые личинки и нет матки. В этом случае пчелы берут обычную личинку и обильно кормят ее молочком, расширяя при этом восковую ячейку.Матки, которых выводит пчеловод, применяя различные методы, называются искусственно выведенными. Лучшими считаются роевые матки, выведенные в сильных высокопродуктивных семьях при наличии нектара и пыльцы в природе. Качество свищевых маток целиком и полностью зависит от возраста личинок, взятых на маточное воспитание. В целом же по качеству они уступают роевым маткам. На качество искусственно выводимых маток влияет много факторов, перечисленных выше (состояние семьи-воспитательницы и т. д.). При соблюдении всех необходимых условий искусственно выведенные матки бывают высокого качества. На пасеках медового направления допускается использование роевых маток от высокопродуктивных семей, пришедших в роевое состояние. Когда из семьи выйдет первый рой, маточники по мере созревания вырезают острым ножом, отступив от основания иа 1-1,5 см, и используют для смены старых маток. Этот способ имеет недостатки (невозможность планирования количества и сроков получения маток, нежелательность роения семей), которые нарушают племенную работу и снижают производительность труда пчеловодов.
|