Главная
/ Для пчеловода / Болезни пчел / Общая характеристика болезней и мер их профилактики Общая характеристика болезней и мер их профилактики
Классификация болезней. Болезни пчел по этиологии (причине возникновения) делят иа две группы: незаразные и заразные. Незаразные болезни проявляются без возбудителя и не передаются от больных семей к здоровым. Причинами возникновения незаразных болезней могут быть различные нарушения условий кормления, содержания и разведения. Заразные болезни возникают в результате попадания в организм пчелы возбудителя. Они передаются от больных семей к здоровым. В зависимости от вида возбудителя болезни классифицируют иа инфекционные и инвазионные. Возбудители инфекционных болезней - микроорганизмы растительного происхождения: бактерии, грибы, вирусы, риккетсии. Бактерии вызывают бактериозы (американский гнилец, европейский гнилец, септицемия, гафни-оз), грибы - микозы (аскосфериомикоз, аспергиллез, меланоз), вирусы - вирусные болезни (мешотчатый расплод, паралич), и риккетсии вызывают риккетоиоз. Инвазионные болезни возникают под влиянием организмов животного происхождения -простейших, клещей, гельминтов, насекомых. Простейшие вызывают протоозы (нозематоз, амебиоз, грегариноз), клещи - арахиоидозы (акарапидоз, варроатоз), гельминты - гельминтозы (мермитидоз), насекомые- энтомозы (браулез, сенотаиниоз, физоцефаллез, мелеоз). Возбудители болезни проникают в организм насекомого различными путями: через кожный покров (грибы), кишечник (возбудители американского и европейского гнильца, нозема, амеба, вирусы, риккетсии и др.), дыхальца (клещ акарапис, возбудитель септицемии), через влагалище (возбудитель меланоза). Основной источник инфекции-больная пчелиная семья. В процессе жизнедеятельности больных пчел в гнезде накапливается сор (трупы личинок и пчел, испражнения), который служит благоприятной средой для размножения микроорганизмов. При соответствующих условиях в соре накапливается столько микроорганизмов, что они могут заразить десятки и сотии здоровых семей. В трупе личинки, погибшей от американского гнильца, насчитывается до 2,5 млрд. опор возбудителя. Ими молено заразить 200 здоровых личинок. Больные пчелы выделяют возбудителя во внешнюю среду со слюной, каловыми массами, через трахеи и дыхальца, а больные матки - через яйцеклад вместе с отложенным в ячейку яйцом. Соты, мед, перга и улей от больной семьи пчел также служат источниками инфекции. Пути распространения инфекции и течение болезни. На пасеки, благополучные по заразным болезням, возбудитель попадает извне с загрязненным инвентарем и ульями, заносится пчелами, обслуживающим персоналом. Внутри пасеки болезнь распространяется при перестановке сотов из больных семей в здоровые, формировании сборных отводков, роении, через блуждающих трутней и пчел, при пчелином нападе, использовании одного и того же пчеловодного инвентаря, ульев, медогонки. Нередко распространению болезни способствуют паразиты пчел: осы, муравьи, жуки-кожееды, уховертки, восковые моли, клещи. С одних пасек на другие инфекция передается при передаче больных пчелиных семей и продуктов пчеловодства от них, покупке маток, совместных размещениях. Передача инфекции на большие расстояния возможна при пересылке маток и пчелиных семей с неблагополучных по заразным болезням пасек, а также при использовании вощины, поступившей с восгсозаводов, содержащихся в антисанитарных условиях и не обрабатывающих воск автоклавированием. Болезнь проявляется не сразу, а через некоторое время после проникновения возбудителя в организм насекомого. В инкубационный период возбудитель болезни усиленно размножается в органах и тканях пчелы или личинки, выделяет токсины и другие продукты жизнедеятельности. Появляются клинические признаки болезни. Для быстро протекающих инфекций инкубационный период длится 2-4 дня, а для хронических - 2-4 недели и больше. В зависимости от характера инфекции различают скрытые и явные формы болезни. При скрытых формах возбудитель болезни находится в гнезде пчелиной семьи, меде, перге, трупах личинок и может проникать в организм пчелы, но без заметных функциональных расстройств. При осмотре пчелиной семьи болезнь по внешним признакам определить невозможно. Явная форма обнаруживается по внешним, характерным для этой болезни признакам. Иммунитет. Устойчивость пчелиной семьи и ее особей в различных возрастах к микробам и продуктам их жизнедеятельности называется иммунитетом. Различают иммунитет врожденный и приобретенный. Врожденный иммунитет существует с момента возникновения организма и передается по наследству. Врожденный иммунитет беспрерывно изменяется-ослабляется или усиливается в зависимости от внешних условий, возраста насекомого и методов разведения. У пчел ярко выражены возрастные изменения иммунитета. Так, пчелы в стадии яйца, личинки, куколки невосприимчивы к возбудителю нозематоза, паратифа, септицемии и других болезней. Взрослые пчелы невосприимчивы к возбудителям некоторых болезней расплода. Иммунитет снижается при близкородственном разведении пчелиных семей. Врожденный иммунитет обеспечивается всеми органами и тканями пчелы. Наружные защитные покровы пчелы, выстланные прочным хитином, обладают высокой антибиотической активностью против различных микроорганизмов. Лишь при .повреждении хитина микробы способны проникать в полость тела пчелы. Отдельные патогенные микробы при высокой влажности могут разрушить хитин и вызвать болезнь. В полости средней кишки имеются перитрофическая мембрана пищеварительные ферменты, переваривающие большинство микроорганизмов, попадающих в кишечник. Передний и задний отделы кишечника выстланы хитином, поэтому проникновение через них микробов затруднено. И только в случае нарушения кормления защитные функции кишечника резко теряют свою активность, а микроорганизмы начинают размножаться в кишечнике и проникать в полость Тела. Микробы, продукты их жизнедеятельности, токсины и другие сложные вещества органического происхождения, попавшие в организм, называются антигенами, а вещества гемолимфы, обладающие способностью обезврежи-. вать антигены, называются антителами. У пчелы обнаружены антитела пре-ципитины, антитоксины и др. Приобретенный иммунитет создается в результате естественного перебо-левания организма насекомого. Его называют еще специфическим, так как невосприимчивость может быть к какой-либо одной болезни. Приобретенный иммунитет характеризуется тем, что значительно повышает активность клеток организма насекомого (увеличивается фагоцитов, ускоряются клеточные реакции). Он создается у насекомого быстро, в течение суток или часов, Дезинфекция. Под дезинфекцией понимают уничтожение патогенной микрофлоры во внешней среде. Различают дезинфекцию профилактическую и вынужденную. Профилактическую дезинфекцию проводят периодически для уничтожения появляющейся во внешней среде патогенной микрофлоры и предупреждения появления заразных болезней пчел на пасеке. Вынужденную дезинфекцию делают при появлении заразных болезней пчел иа пасеках. Для дезинфекции используют различные физические и химические средства. К физическим средствам относятся кипячение, обжигание, просушивание на солнце и др. Из химических средств наиболее часто употребляют формалин, уксусную и муравьиную кислоты, перекись водорода, хлорамин и др. На крупных пасеках применяют метод газовой дезинфекции. Для дезинфекции ульев, cotobi, пчеловодного инвентаря, оборудования и спецодежды при заразных болезнях пчел применяют смесь окиси этилена с бромистым метилом (ОКЭБМ) под полиамидной пленкой ПК-4. Объектами дезинфекции в пчеловодстве являются: ульи, соты, инвентарь, оборудование, сцеподежда пчеловодов, зимовники, сотохранилища, пчеловодные домики, а также территория пасеки (предульевые площадки) и воск (восюовое сырье). При профилактической дезинфекции большое внимание уделяют механической очистке предметов дезинфекции. Механическую очистку проводят иа бетонированной площадке с навесом и закрытой ямой для сточных вод. Ульи после их механической очи стаи дезинфицируют одним из следующих горячих растворов (50-70°): 5%-йым раствором кальцинированной соды, 2%-пым раствором едкого натра, 4%-пым раствором русифицированной содо-поташиой смеси, 6%-иым раствором препарата ДЕМП. Для орошения поверхностей объектов жидкими дезинфицирующими средствами используют дезинфекционные машины (ДУК, ВДМ, ЛСД-2М, ОМ), а также гидропульты. Ульи и пчеловодный инвентарь можно дезинфицировать с профилактической целью также препаратом «Дезиифектол» (в аэрозольных баллонах). С баллона снимают колпачок, нажимают иа распылительную головку и с расстояния 10-15 см от объекта факел аэрозоля направляют иа внутренние стенки улья, дио и крышку до равномерного увлажнения их. Медогонки промывают водой и дезинфицируют горячим 5%-пым раствором кальцинированной соды или горячим 6%-ным раствором ДЕМП. Через б ч медогонку промывают водой, просушивают и используют. Мелкий инвентарь дезинфицируют кипячением в течение 30 мин в 3%-иом растворе кальцинированной содо-поташиой смеси. Пустые соты, годные для дальнейшего употребления, дезинфицируют с обеих сторон орошением из гидропульта или дезустановок до полного заполиения ячеек раствором, содержащим 1%-ный раствор перекиси водорода, и 1%-ным раствором одного из моющих порошков (А, Б', В). Через 3 ч соты встряхивают для удаления дезинфицирующего раствора из ячеек. После этого соты промывают водой из гидропульта, удаляют воду и высушивают. Зимовники, сотохранилища, пчеловодные домики, складские помещения после механической очистки дезинфицируют путем побелки стен 20%-ной взвесью свежегашеной извести. Халаты, полотенца, лицевые сетки кипятят в течение 30 мин или погружают в один из дезинфицирующих растворов: в 2%-ный раствор перекиси водорода на 3 ч, в 10%-ный формалин или 4%-ный пароформ на 4 ч, в 1%-ный активированный хлорамин на 2 ч. После дезинфекции одежду промывают в воде и просушивают. Для борьбы с грызунами на складах и в зимовниках применяют химические методы дератизации. Для приготовления приманок готовят смесь, состоящую из зерен пшеницы, ячменя, кукурузы, хлебной крошки, муки, комбикорма и 10-15% меда или выбракованных растертых сотов, содержащих мед и пергу. К смеси добавляют один из ядов против зрызунов. Приманки раскладывают 2-3 дня подряд порциями по 50-500 г. На складах и в зимовниках все щели заделывают железом, цементом или глиной со стеклом. Дезинфекцию и дератизацию проводят под руководством ветеринарного специалиста с соблюдением мер предосторожности. При применении препаратов, действующих раздражающе на слизистые оболочки глаз и органов дыхания, работать следует в противогазах, а цри использовании кислот - в резиновых перчатках. Для поддержания на пасеках санитарного состояния периодически почву пасек (предлетковые площадки 1x1 м) дезинфицируют хлорной известью (38% активного хлора) из расчета 5 кг на 1 м2 или дустом тиазона из расчета 5 кг на 1 м2 с последующим смачиванием водой (5 л/м2) и перемешиванием на глубину 5 см при экспозиции 10 суток. Выбирают дезинфицирующие средства и используют их в соответствии с действующей инструкцией по борьбе с болезнями пчел.
|