Главная
/ Экология медового края Экология медового края
Ландшафтно-экологические условия Новодеревеньковского района
Новодеревеньковский район в системе административного, физико-географического и ботанико-географического районирования
Район располагается в междуречье Оки и Дона в северо-восточной части Орловской области на границе с Тульской и Липецкой областями. На севере, западе и юге - граничит с Корсаковским, Новосильским, Верховским и Краснозоренским администраривными районами Орловщины. Занимает территорию 1,02 тыс. кв. км. На 1.01.98 г. его население составляло 15,3 тыс. человек, в том числе в пос. Хомутово (центр района) - 5 тыс. человек. Выгоны и сенокосы занимают 13279 га, лесопокрытые территории - 10734 га, поля и пашни - 72991 га, болота - 34 га, пруды и реки - 405 га, сады и кустарники - 231 га. Физико-географическое положение определило богатство и красоту природы нашего края, которая уникальна своими ландшафтами, растительным и животным миром. В ботанико-географическом отношении Новодеревеньковский район находится в подзоне северной лесостепи. В орографическом отношении территория района приурочена к Среднерусской возвышенности.
Гидроклиматические и почвенные условия нашего края
 
Еще земли печален вид, А воздух уж весною дышит, И мертвый в поле стебль колышет, И елей ветви шевелит. Еще природа не проснулась, Но сквозь редеющего сна Весну послышала она И ей невольно улыбнулась... Ф. Тютчев
Весна начинается в нашем крае с момента устойчивого наступления положительных среднесуточных температур воздуха 28 марта - 5 апреля. Продолжительность весны составляет около 2 месяцев. Ночи в первой половине весны холодные. Заморозки бывают и в мае, иногда и в первой декаде июня. Наблюдаются порывистые ветры. Почва оттаивает, начинает зеленеть трава, зацветает мать-и-мачеха, и склоны покрытых ею холмов становятся ярко-желтыми. Орешник и осина распускают длинные сережки, а ветви ивы «осыпаются серебром». Огромными стаями летят с юга утки, гуси и журавли. На полях оживают зеленые всходы озимых посевов. При дружном таянии снегов наблюдается резкий подъем уровня воды в реках нашего края. В апреле чаще идут дожди. В мае бывает засуха. Относительная влажность воздуха быстро понижается от начала к концу весны.
  Тихо встала рожь на цыпочки, Потянулась к небесам. Лето пестрое рассыпалось По полянам, по лесам...
Я. Дегутите.
Лето умеренно теплое. Среднесуточные температуры превышают + 15 º. Самый теплый месяц - июль. Летом погода жаркая, с переменной кучевой облачностью в дневные часы. Пасмурных дней относительно мало. Осадков выпадает достаточно. Причем дожди выпадают преимущественно ливневого характера, иногда с грозами. В отдельные годы бывают длительные засухи. В августе зелень кустов и деревьев уже тускнеет, пожелтели на полях хлеба. Это самый сытный месяц лета - много грибов.

Осень. Обсыпался весь наш бедный сад, Листья пожелтелые по ветру летят, Лишь вдали красуются, там, на дне долин, Кисти ярко-красные вянущих рябин...
А. Толстой
Часто в первой половине сентября стоят сухие, ясные, слега прохладные дни. В воздухе летают тонкие серебряные нити паутины. «Золотая осень» характеризуется изумительными золотисто-оранжевыми, оранжевыми и огненно-красными тонами. Осадков за осень выпадает много. Становится холоднее. На траве начинает белеть иней, появляется лед на лужах. Постепенно пустеет лес, улетают птицы. Первый снег выпадает в начале октября.


Поет зима - аукает, Мохнатый лес баюкает Со звоном сосняка... Кругом с тоской глубокою Плывут в страну далекую Седые облака...
С. Есенин.
Все короче и короче становится день. Зима начинается 509 ноября, когда наступают устойчивые отрицательные среднесуточные температуры воздуха, и заканчивается 28 марта - 5 апреля. Зимой часто бывают оттепели. Часты туманы. Основу гидрографической сети Новодеревеньковского района составляют небольшие речки - Пшевка, Платавка, Раковка, Любовша, Гоголь, Лазавка, Раковка, а также многочисленные пруды. Много действующих родников. Наибольшее распространение на территории Новодеревеньковского района получили черноземы выщелоченные среднегумусные среднемощные, черноземы оподзоленные. Реже встречаются темно-серые лесные почвы. Выщелоченный чернозем содержит до 8 % гумуса, имеет мощный гумусовый горизонт и комковатую структуру, что говорит о высоком плодородии почвы. Чернозем также обладает высокой буферной способностью, что позволяет ему поддерживать свои свойства при определенном уровне химического загрязнения, при этом вредные соединения прочно связываются почвенными комплексами и не поступают в растительное сырье.
Растительность и животный мир нашего края
Современный состав и особенности распределения отдельных формаций растительности в пределах района и области в целом сформировались в голоцене и претерпели существенную трансформацию под влиянием антропогенных факторов, начиная с эпохи бронзы и до наших дней. До коренных преобразований на территории нашего края выделялись луговые степи, пойменные луга и широколиственные леса, байрачные дубравы. В настоящее время площади естественной растительности сильно уменьшились, а участки луговой степи распаханы. В настоящее время территория района относится к малолесным. Здесь представлены в основном леса порослевого и искусственного происхождения с преобладанием дуба, клена, березы, реже сосны. На склонах крупных балок, особенно с выходами девонского известняка встречаются степные сообщества растений, где произрастают редкие виды Орловского края - ковыль перистый, адонис весенний, ирис безлистный, ветреница лесная, синяк русский, колокольчик сибирский и др. Луговая растительность приурочена к склонам балок и оврагов, поймам рек, берегам прудов. Болота отмечаются у выходов грунтовых вод и заросших мелких ручьев Флора Новодеревеньковского района богата лекарственными и медоносными видами растений: алтей лекарственный, пустырник пятилопастный, зверобой продырявленный, окопник лекарственный, первоцвет весенний, горец змеиный, валериана, синюха голубая, душица, таволга шестилепестная, кровохлебка лекарственная, чабрец, или тимьян Маршалла и т. ползучий, дымянка лекарственная, липа мелколистная, донник лекарственный, боярышник и многие другие. Обширные площади с/х земель ежегодно заняты гречихой, подсолнухом, клевером, которые являются прекрасными медоносными растениями. В лесах встречаются кабан, лиса, барсук, енотовидная собака, белка, заяц-русак, соня, лесная мышь. Гнездятся многочисленные птицы - дрозды, зяблики, сойки, сплюшка, дятлы, зарянки и др. На открытых ландшафтах многочисленны жаворонки, воробьи, овсяницы, трясогузки. Из хищных птиц отмечаются лунь полевой, ястреб - перепелятник, ворон, пустельга. У водоемов встречаются лысуха, кряква, серая цапля, выпь. В реках водится около 25 видов рыб.
Экологическая ситуация в районе
Загрязнение атмосферного воздуха и почв в районе не превышают предельно допустимые концентрации (ПДК) по всем основным показателям (азот, свинец, диоксид и оксид углерода, диоксид серы, углеводороды), что связано с небольшим автопарком поселка, отсутствием промышленных предприятий, загрязняющих воздушную среду, снижением темпов роста сельскохозяйственной деятельности. Новодеревеньковский район относится к среднеобеспеченным подземными водами районам. Загрязнение поверхностных и подземных вод на территории района не отмечено. Загрязнены реки Ока, Орлик, Зуша, Нугрь, которые находятся близ городов Орла, Мценска и Болхова.
Охрана природы нашего края
Пойдем в мой край, В поля, луга Орловщины. Нигде я лучше края не встречал. Я тут на «ты» С любым ручьем и рощею, Тут для меня начало всех начал.
Дм. Блынский.
В самом центре Среднерусской возвышенности, у истоков многочисленных рек и ручьев, расположен наш край. Его территория не велика, но располагает обширным запасом природных ресурсов. Окружающая среда благоприятна для жизни и деятельности людей - воздух чист и напоен ароматом полей и лесов, реки прозрачны, а родники чисты. Проблема охраны окружающей среды актуальна в современном обществе. Важнейшие вопросы, которые решаются в нашем крае - это борьба с эрозией почв, повышение плодородия с/х земель, предупреждение лесных пожаров, охрана промысловой фауны, а также сохранение памятников природы как Шатиловский лес. Он занимает 12 тыс га. Здесь произрастает более 100 видов древесно-кустарниковых растений, а лесонасаждения из хвойных пород на крутых, непригодных для сельскохозяйственного пользования землях, являются образцом русского лесоразведения.
|