Главная  / Для пчеловода / Использование медосбора / Заготовка кормовых запасов на зиму

Заготовка кормовых запасов на зиму

   При заготовке кормов на зимний период и на весну используют светло-коричневые соты, в которых вывелось несколько поколений пчел. Эти соты наиболее теплые, они мало охлаждают гнездо пчел, и весной матка охотно откладывает в их ячейки яйца. Заготавливать мед в светлых сотах, в кото­рых еще не выводились пчелы, ие следует: они охлаждают гнездо в зимие-весениий период, матка снижает откладку яиц, из-за чего развитие пчелиных семей весной задерживается. Нельзя заготавливать мед в старых, черных сотах. В их ячейках могут оказаться зародышевые кристаллы меда, под воз­действием которых жидкий мед быстро закристаллизуется, и зимовка пчел пройдет неблагополучно. В ячейках этих сотов могут также находиться и болезнетворные микробы, способные вызвать различные заболевания пчел.
   На зиму заготавливают рамки, содержащие не менее 2 кг меда. Пол­ностью, запечатанные многомёдиые соты оставлять на зимовку нельзя, так как часть пчел зимующего клуба размещается в пустых ячейках сотов. Клуб пчел при этом более плотный, и пчелы хорошо поддерживают в нем темпера­туру, необходимую для зимовки, при меньшем расходовании кормов в зим­ний период. При зимовке на сотах, полностью занятых медом и пергой, клуб пчел рыхлый, и для поддержания необходимой температуры пчелы вынуж­дены поедать большое количество меда. Зимовка их проходит неблагопо­лучно.
   Отбирать из улья для хранения кормовые соты с незапечатанным медом нельзя, так как мед во время зимовки закиснет и окажется непригодным для зимнего кормления пчел.
   Заготавливают кормовые соты в период медосбора, причем работу эту при содержании пчел в ульях разных систем выполняют неодинаково. При содержании пчел в ульях с надставками в них перед медосбором помещают 4-6 гнездовых рамок (в две надставки). Пчелы в первую очередь заполня­ют медом те соты, которые находятся не с краю, а в центре надставок, по­этому гнездовые рамки в надставки помещают в центре, а по краям - полу­рамки. Мед из этих гнездовых рамок ие откачивают, а после того как оии будут запечатаны не менее чем наполовину, их из улья отбирают. Из сотов (полурамок), имеющихся в надставке, мед откачивают для товарных целей.
   В многокорпусных ульях зимовку пчел обычно проводят в двух корпу­сах, из которых верхний корпус заполняют кормовыми рамками. В период медосбора светло-коричневые соты ставят в центр верхнего корпуса, и при снятии корпусов эти рамки не откачивают, а оставляют на зиму.
   В ульях-лежаках, производя перегруппировку рамок перед наступлением главного медосбора, светло-коричневые соты с печатным расплодом помеща­ют около рамок с открытым расплодом, а более светлые и темные соты ото­двигают ближе к краю гнезда.
   В двухкорпусиых ульях перед наступлением медосбора светло-коричне­вые соты с печатным расплодом помещают в центре второго корпуса.
   Одновременно с заготовкой медовых рамок каждой пчелиной семье за­пасают рамки с пергой, без которой ие может проходить развитие пчелиных семей весной. На каждую семью готовят не менее двух перговых рамок. Эти рамки должны быть также залиты медом и запечатаны воском. В противном случае перга заплесневеет и испортится.
   Отобранные для зимовки рамкн с кормами хранят в прохладном поме­щении в шкафах или ящиках, куда ие могут проникнуть пчелы и мыши.
   Успешная зимовка пчел находится в тесной зависимости от количества и качества кормов, которые пчеловод оставляет в улье на зиму, а также от качества сотов с медом. Для зимовки отбирают рамки с медом, собранным в первой половине медосбора. Он обычно не содержит пади. В конце медосбо­ра пчелы часто приносят в ульи и складывают в ячейки сотов сладкую жид­кость, собранную с листьев или стеблей растений (падь). Падевый мед со­держит по сравнению с цветочным значительно больше минеральных солей и декстринов, а сахара - меньше. При поедании пчелами падевОго меда у них наступает падевый токсикоз (отравление). В семье наблюдается осыпь пчел. Часть семьи, зимующей иа падевом меде, ие доживает до весны, а те, кто доживает, пачкают все гнездо пятиами поноса, легко заболевают нозема­тозом. Весной матка в этих семьях прекращает откладку яиц, и пчелиная семья гибнет.
   Некоторые пчеловоды ошибочно полагают, что в запечатанных сотах не может быть примеси пади. В действительности же падевый мед пчелы запе­чатывают в сотах, и в откачанном виде он может кристаллизоваться. Обыч­но падевый мед значительно темнее цветочного, в ячейках сотов он имеет зеленоватый оттеиок. Иногда, правда, встречается падевый мед, имеющий светлые топа.
   Нельзя заготавливать на зиму и быстро кристаллизующийся мед (с под­солнечника, с ивовых и крестоцветных растений). При зимовке на таком меде пчелы приходят в беспокойное состояние, у них появляется жажда, а затем понос. Во время зимовки иа таком меде семья сильно ослабевает и может погибнуть от голода, хотя в улье будет запас закристаллизовавшегося меда.
телефон медовой линии
9030983748
sotimed

создать интернет магазин - megagroup.ru, сайты с CMS  
Заготовка кормовых запасов на зиму