Главная  / Для пчеловода / Болезни пчел / Ветеринарное обслуживание пчеловодства

Ветеринарное обслуживание пчеловодства

   Ветеринарно-санитариые правила содержания пчел. Пасеки располагают Па сухих, защищенных от ветров местах на расстоянии ие ближе 500 м от шоссейных и железных дорог и не ближе 5 км от предприятий кондитер­ской и химической промышленности. Территорию стационарной пасеки ого­раживают забором, обсаживают медоносными деревьями и кустарниками,, а свободные земельные участки вокруг пасеки перепахивают и засевают ме­дом оси ыми растеииями.
   На одной пасеке в зависимости от медоносной растительности размеща­ют до 150 пчелиных семей. Расстояние между ульями 3-3,5 м, а между ря­дами ульев не менее 20 м. На стационарной пасеке перед летками ульев на полметра удаляют растительный слой (дерн), а поверхность засыпают пес­ком. Территорию пасеки выравнивают, очищают от посторонних предметов, траву периодически скашивают; трупы пчел и мусор собирают и сжигают. На территории пасеки отводят место для размещения контрольного улья, поилки для пчел, дезинфекционной площадки, закрытой ямы для сточных вод, туалета. На каждой пасеке необходимо иметь помещение для хранения сотов, складские помещения, недоступные для пчел и ос, навесы и изолиро­ванные помещения для хранения дезинфицирующих средств.
   Ульи, пчеловодный инвентарь, спецодежду закрепляют за каждой пасе­кой. При поступлении в хозяйство' или на пасеку бывших в употреблении ульев, медогонок, пчеловодного инвентаря, а также тары под мед их обяза­тельно дезинфицируют. На пасеке должны быть резервные ульи (не менее 10-16%).
   Семьи пчел содержат в исправных, окрашенных, пронумерованных уль­ях, которые устанавливают на колышки или подставки высотой 30 см. На пасеках должны быть умывальник, ведро с крышкой, аптечка, мылю, поло­тенце и по два -халата иа каждого работника.
   Меры по охране пасек от заноса возбудителей и ликвидации заразных болезней. Новые пасеки комплектуют здоровыми пчелиными семьями, завози-мыми из хозяйств, благополучных по заразным болезням пчел. Пчелиные семьи принимают в хозяйство на основании документов, подтверждающих благополучие хозяйства-поставщика по заразным болезням пчел, с указанием даты проведения ветеринарных мероприятий на пасеке в текущем году.
   Каждую партию вновь завозимых пчел размещают на изолированной пасеке не ближе 5 им от других пасек. Их выдерживают под ветеринарным контролем в течение 30 дней и исследуют на наличие возбудителей заразных болезней. При получении отрицательных результатов лабораторных исследо­ваний семьи перевозят на основную пасеку.
   Весной пчеловод внимательно следит за первым облетом пчел каждой семьи, обращая внимание на его интенсивность. Для выяснения благополу­чия пасеки по заразным 'болезням пчел от 10% пчелиных семей выборочно отбирают живых пчел (не менее 50 пчел) или столько же трупов из каждой семьи и высылают в ветла б ораторию.
   Весной и осенью после окончания медосбора осматривают пчелиные семьи. При внешнем осмотре обращают внимание иа число мертвых пчел у летка улья. Гибель пчел может быть естественной (5-10 экземпляров). При большем числе мертвых пчел осматривают гнездо семьи. Осматривают семьи, у которых на предульевых площадках обнаружены ползающие пчелы, личинки, куколки и трупы пчел, которые прл дотрагивании распадаются иа отдельные части или с отверстиями на брюшке от проникновения паразитических личинок мух, а также при обнаружении испражнений иа передней стенке улья и прилетной доже.
   При разборке гнезда обращают внимание на сырость в улье, плесеиь на сотах, присутствие членистоногих. Многие из иих являются возбудителями или переносчиками заразных болезней пчел. Рабочих пчел и маток осматри­вают иа наличие на их теле клещей варроа, браул, личинок маек; смотрят положение крыльев у пчел, объем брюшка, подвижность, уродливость и т. п.
   Открытый расплод проверяют на изреженность, положение в ячейке ли­чинок и куколок, их цвет, консистенцию. У запечатанного расплода осматри­вают целостность восковых крышечек.
   При обнаружении у матки, рабочих пчел, расплода каких-либо отклоне­ний от нормы или антисанитарного состояния гнезда принимают меры к уст­ранению отмеченных недостатков, а при подозрении на заболевание пробы ячел, расплода и меда отправляют в ветеринарную лабораторию для уточне­ния диагноза. В случае массовой гибели пчелиных семей или подозрения на их заболевание заразной болезнью пчеловоды хозяйств и владельцы пасек обязаны немедленно сообщить об этом ветеринарному врачу.
   Ветеринарный врач, получив извещение о появлении болезни или гибели пчел, обязан немедленно прибыть на пасеку, осмотреть все семьи, выявить больные, определить источник инфекции (инвазии), степень распространения болезни, отправить патологический материал в ветеринарную лабораторию и принять меры по ликвидации болезни в соответствии с действующей инст­рукцией.
   При установлении заболевания пчел американским или европейским гнильцом, мешотчатым расплодом, хроническим параличом, акарапидозом и браулезом на населенный пункт, пасеку и на территорию в радиусе 5- 7 км накладывают карантин. О появлении карантинной болезни пчел сооб­щают владельцам соседних пасек и организуют ветерииарио-санитарное об­следование семей всех пасек района.
   При появлении карантинных болезней пчел в благополучной местности, где они ранее не были зарегистрированы, райисполком (горисполком) может по предложению главного ветеринарного врача района принять решение о не­медленном уничтожении больных пчелиных семей, чтобы пресечь распростра­нение заболевания. Уничтожают их сернистым газом или формалином под непосредственным контролем ветиринариого специалиста с последующей де­зинфекцией ульев, инвентаря, помещений и территории пасеки.
   По условиям карантина запрещен вывоз пчелиных семей из этих хо­зяйств, ограничена перевозка пчел. На неблагополучной пасеке проводят ле­чебные и ветеринарно-санитариые мероприятия.
   После проведения полного комплекса оздоровительных мероприятий, повторного обследования пчелиных семей и отрицательных результатов лабо­раторных исследований материалов, взятых из ранее больных семей, хозяй­ство считается благополучным. Карантин с хозяйства снимают.
   Паспортизация пасек введена Главным управлением ветеринарии Мини­стерства сельского хозяйства России для контроля за эпизоотическим состоя­нием пасек. Паспортизации подлежат все пасеки независимо от ведомствен­ной подчиненности. Паспорт подписывают главный ветеринарный врач райо­на и руководители хозяйства или владельцы пасеки. Он заверяется печатью районной (городской) станции по борьбе с болезнями сельскохозяйственных животных.
   Паспорт имеет пять разделов: характеристика пасеки, ветеринарно-сани-тарное состояние пасеки, эпизоотическая обстановка на пасеке, лабораторные исследования и лечебно-профилактические мероприятия. Все разделы запол­няют ветеринарные специалисты не реже одного раза в год. Его предъявляют при продаже воскосырья, покупке вощины. Он служит документом для выдачи в установленном порядке ветеринарных свидетельств по форме № 1 и № 2 при вывозе (продаже) пчел и продуктов пчеловодства. Паспорт вы­дается иа отдельно стоящую пасеку независимо от числа пчелиных семей на ней.
   Ветеринарно-санитарные правила при перевозках пчел. На медосбор и опыление сельскохозяйственных культур пчелиные семьи доставляют всеми видами транспорта. К перевозке допускаются пчелиные семьи из хозяйств, благополучных по карантинным болезням пчел.
   По разрешению главных управлений ветеринарии министерств сельского хозяйства союзных республик допускается в порядке исключения перевозка пчел, пораженных варроатозом, а также здоровых пчелиных семей из не­благополучной по этой болезни местности при условии вывоза пчел, на спе­циально отведенные места в неблагополучной по этой болезни зоне. Разме­щать пораженные варроатозом семьи разрешается на расстоянии не ближе 15 км от границ благополучных по варроатозу районов. Перевозить пчел в пограничную зону глубиной не менее 15 км от государственной границы и из этой зоны в глубь страны запрещается.
   Разрешение на перевозку пчел иа медосбор и опыление сельскохозяйст­венных культур внутри района дает главный ветврач этого района, а при перевозке в другие районы - главный ветврач области. Межобластные пере­возки проводятся с разрешения ветеринарного органа союзной республики. Руководителям хозяйств или владельцам перевозимых пасек выдаётся вете­ринарное свидетельство по форме № 1, а при перевозке внутри - справка, подтверждающая благополучие пасек и мест их вывоза по заразным болез­ням пчел.
   Перед перевозкой пчелиные семьи обследуют, отбирают пробы патологи­ческого материала ц направляют его в ветеринарную лабораторию, проводят лечебные обработки пчел. Результаты лабораторных исследований и сведе­ния об обработках заносят в ветерииарио-санитарный паспорт пасеки.
   По прибытии на место пчеловод предъявляет иа районной ветеринарной станции ветеринарное свидетельство и ветерпнарно-сапнтариый паспорт пасе­ки. Ветспециалисты районной ветстанции осматривают 2-3% пчелиных семей и делают соответствующие записи в ветеринарио-саиитариом паспорте пасе­ки. По окончании медосбора выдается свидетельство иа вывоз пчел.
   Ветерииарно-санитарные требования при импорте пчел. Ввоз пчел в Россию из зарубежных стран допускается из хозяйств, благополучных по за­разным болезням пчел: американскому и европейскому гнильцу, парагииль-цу, хроническому параличу, мешотчатому расплоду, амебиозу, браулезу, но­зематозу, септицемии, гафииозу, аспергиллезу аскосферозу, меланозу, акара-пидозу, варроатозу.
   Ввозят только бессотовые пакеты пчел и маток. В ящики-пакеты, в кото­рых поставляют пчел, должны быть вставлены стеклянные или металлические кормушки, заполненные сахарным сиропом, и пересылочные клетки с маткой и пчелами-сопроводительницами. В клетку помещают корм для пчел. Она должна быть закрыта проволочной сеткой с размерами ячеек 2,5X3,0 мм.
   На погранично-контрольном пункте ветеринарный, врач проверяет нали­чие ветеринарного сертификата, правильность его заполнения и проводит осмотр пчел. Если у пчел обнаружены заразные болезни или не выполнены требования по ветеринарной обработке пчел, то такие партии через границу не пропускают, о чем составляется акт и сообщается ветеринарному управле­нию страны, экспортирующей пчел. Уничтожение пчел, оказавшихся больным» при импорте, осуществляется комиссией, утвержденной импортером, с уча­стием представителей ветеринарной службы за счет экспортера.
   Полученные пакеты пчел по прибытии на место пересаживают в продезинфицироваииые ульи и содержат изолированно на карантинной пасеке под ветеринарным контролем в течение 30 дней. В этот период проверяют пчел и расплод на наличие возбудителей карантинных болезней пчел.
   Ветеринарно-санитарные требования при экспорте пчел. Вывоз пчел и маток на экспорт допускается из хозяйств, благополучных по заразным бо­лезням пчел, расположенных на территории, свободной от карантинных болезней: для акарапидоза - в радиусе 30 км, для остальных бо­лезней- не менее 10 км. Отбор пчел для экспорта производят за 30 дней, а маток-за 3-5 дней до срока мх поставки. Отобранные семьи в течение указанного срока двукратно осматривают. Результаты осмотров записывают­ся в журнале. Пчелиные семьи за 10 дней до отправки (матки за 3-5 дней) лабораторно-диагиостичеоки исследуют на карантинные болезни. Для этого ют каждых 10% отправленных пакетов пчел и маток отбирают пробы и направляют в лабораторию. Если пчелиные семьи и матки в месячный срок после последнего исследования на карантинные болезни не будут отправлены по назначению, их необходимо исследовать повторно.
   Упаковочный материал (пакеты, перемылочмые клеточки) перед посад­кой в них пчел дезинфицируют.
   Отправляют пчел и маток после выполнения указанных требований с разрешения главного ветеринарного врача района (города). Ветеринарное свидетельство выдается за подписью главного ветеринарного врача района (города) и главного (старшего) ветеринарного врача хозяйства - поставщи­ка пчел.
   На пограничном контрольно-ветеринарном пункте ветеринарный врач осматривает пчел и проверяет правильность заполнения ветеринарного сви­детельства. На отправляемых пчел и маток выдается сертификат, в котором указываются дата, методы исследования и результаты ветеринарных обра­боток, проводимых перед вывозом пчел из хозяйства. Упакованные пчелы и матки должны быть отправлены в течение трех дней со дня выдачи серти­фиката.
   При обнаружении на пограничном контрольно-ветеринарном пункте у пчел и маток заразных болезней или при невыполнении требований по вете­ринарной обработке и исследованию пчел такие партии пчел и маток через, границу не пропускают, о чем составляется акт и сообщается Главному уп­равлению ветеринарии МСХ России, а пчел и маток возвращают в хозяйство, где проводят лечение.
   Ветеринарно-санитарный надзор при заготовках, хранении и переработке воскового сырья. На государственную ветеринарную сеть возлагается конт­роль за обеспечением санитарного состояния вощины, мест заготовок и кон­центрации воскового сырья, его перевозки, мест хранения и за выполнением методов обеззараживания воска и воскового сырья. Ветеринарно-санитарно-му контролю подлежат вощина, воск, соты и вытопки.
   Правила пересылки патологического материала. Для уточнения диагноза на заразное заболевание пчел в ветеринарную лабораторию направляют па­тологический материал. При заболеваниях пчелиного расплода направляют участок сота размером не менее 10X15 см с больными или погибшими ли­чинками и куколками. При мешотчатом расплоде образцы оотов с поражен­ным расплодом консервируют 50%-ным глицерином. При септических заболе­ваниях (септицемия, паратиф, гафниоз, колибактериоз) направляют по 50 летных пчел от каждой больной семьи; при хроническом параличе - по 50 законсервированных в 50%-ный глицерин пчел, проявлявших клинические признаки заболевания; при варроатозе зимой посылают трупы пчел и сор со дна ульев в количестве не менее 200 г с пасеки; весной - пчелиный расплод на соте с нижнего края размером 3Х15 см и сор со дна улья; летом и осенью - запечатанный расплод пчелиный или трутиевый в указанном коли­честве или живых вяутрнульевых пчел от 10% подозрительных больных пче­линых семей пасеки. При других болезнях направляют по 50 живых пчел с клиническими признаками или столько же свежих трупов от подозрительных по заболеванию семей пчел. При подозрении иа отравление посылают 400-500 трупов пчел, 200 г откачанного или ие запечатанного в соте меда и 50 г перги в соте от 10% пчелиных семей с характерными признаками поражения, а также 100-200 г зеленой массы растений с участка, посещаемого' пчелами. Для обнаружения пади направляют 100 г мода, для обнаружения пестици­дов - 200 г; при подозрении на ннфицировашюсть воска и вощины от каж­дой партии отбирают пробы ие менее 100 г.
   Перед отправкой патологический материал упаковывают. Живых пчел помещают в стеклянные банки, которые обвязывают двумя слоями марли или ткани; образцы сотов с расплодом - в фанерные или деревянные ящики без обертывания сотов бумагой, отделяя их друг от друга и от стенок ящика деревянными планками; мертвых пчел и крошку со дна улья - в бумажных пакетах. При консервации материала в глицерине пчел и куски сотов поме­щают в чистые стеклянные банки с плотно закрывающейся крышкой и зали­вают 50%-ным глицерином, банки обертывают мягкой тканью я помещают в деревянный ящик. Подмор пчел и зеленую массу для исследования иа от­равление направляют в чистых полиэтиленовых или бумажных пакетах; мед - в чистой стеклянной посуде, плотно закрытой крышкой; воск и вощи­ну - в целлофановом пакете. Вредителей и паразитов пчел, имеющих жесткие покровы, отправляют в картонной коробке иа вате; имеющих мягкий по­кров- во флаконе с 10%-ным растворам формалина, 80%-ном спирте или меде. Картонные коробки или флаконы упаковывают в фанерный или дере­вянный ящик.
   Ветеринарные лаборатории принимают патологический материал для ис­следования только в том случае, если есть подписанный ветеринарным спе­циалистом сопроводительный документ, в котором указаны название хозяй­ства или фамилия, имя, отчество владельца пчел, почтовый адрес, дата взя­тия патологического материала, время возникновения болезни или -гибели пчел, количество заболевших и погибших пчелиных семей.
   Срок доставки проб па исследование в лабораторию ие должен превы­шать одних суток с момента отбора материала.
   Результаты исследований направляются в хозяйства ие позднее, чем че­рез 5-7 дней с момента поступления материала в ветбаклабораторию.

телефон медовой линии
9030983748
sotimed

создать интернет магазин - megagroup.ru, сайты с CMS  
Ветеринарное обслуживание пчеловодства