Главная  / Для пчеловода / Технология содержания и разведения пчел / Содержание пчел в ульях разных систем / Уход за пчелами в ульях лежаках

Уход за пчелами в ульях лежаках

   В ульях-лежаках легко формировать и содержать временные отводки как при раннем, так и при позднем наступлении главного медосбора, что по­зволяет наращивать к медосбору дополнительно большое количество пчел. В улье-лежаке пчелы могут отстраивать значительное количество сотов и на протяжении всего сезона сохранять в семье рабочее состояние, исключающее роеиие. Применяя разовое расширение гнезд в ульях-лежаках, пчеловод со­кращает время по уходу за пчелами, что повышает производительность труда на пасеке. В улье этой конструкции можно организовать зимовку двух пче­линых семей или оставить в каждом улье, помимо основной семьи, нуклеус с запасной маткой.
   Техника работы с пчелами. С весны пчел обеспечивают обильным кор­мом. Гнездо тщательно утепляют. В тот момент, когда матка начнет откла­дывать яйца иа предпоследнем соте, расширяют гнездо светло-коричневыми сотами. В теплую погоду при поступлении в улей нектара для расширения гнезд используют рамки с вощиной.
   Для более полной загрузки молодых пчел строительной работой, отст­ройки большого количества сотов и повышения сотообеснечениости пасеки при благоприятных погодных условиях можно одновременно ставить две рам­ки с вощиной, удаляя из улья один отстроенный сот. Отобранные рамки хра­нят до наступления главного медосбора или используют в отводке. Этот прием позволяет отстроить в одном улье большое количество рамок вощины.
   Весной первые рамки с вощиной ставят между медово-перговым сотом и рамкой с расплодом. При наступлении устойчивой теплой погоды рамки с вощиной можно помещать в центр гнезда, отодвигая к краю темные, подле­жащие выбраковке соты. Опасаться охлаждения гнезда нз-за разрыва рас­плода па две части не следует. Запаздывать с расширением гнезд, то есть подставлять новые рамки только тогда, когда расплод займет последнюю рамку, нельзя: у пчел возникает роевое состояние и снизится медосбор иа насеке.
   Перегруппировка рамок перед главным медосбором. Выполнение этой работы способствует получению многомёдных рамок н успешному комплек­тованию кормовых запасов иа зиму. Если перегруппировки рамок не сделать, то после окончания медосбора мед может быть разбросан по многим сотам, а многомёдных, пригодных для кормления пчел зимой рамок не окажется. При группировке около летка сосредоточивают все рамки с открытым рас­плодом, па одной из которых находится матка. Соты с печатным расплодом удаляют в глубь гнезда, дальше от летка. Работу эту выполняют перед наступлением главного медосбора. Пчелы в первую очередь будут заполнять медом соты, расположенные около рамок с открытым расплодом и освобож­дающиеся от запечатанного расплода при выводе молодых пчел.
   Постановка надставок. При благоприятных условиях развития (молодая матка, доброкачественные соты, обильные корма и хорошее утепление) перед наступлением главного сбора меда, когда все соты основного гнезда будут заняты пчелами, па корпус улья ставят надставку с полурамкамп, в которую помещают не менее 10 полурамок с вощиной и отстроенные соты. Если пче­линая семья пришла в роевое состояние и на сотах заложены маточники, ставить надставку не следует, так как пчелы отстраивать вощииу ие будут. В этом случае нужно дать семье отроиться и в дальнейшем применить одни из способов, изложенных в разделе об использовании роев.
   Разовое расширение гнезда в улье-лежаке. Периодические расширения гнезд и осмотры пчелиных семей требуют больших затрат времени. На круп­ных пасеках пчеловод не всегда успевает своевременно расширить гнезда пчелиных семей и поставить в ульи рамки с вощиной, в результате чего в семьях возникает роевое состояние, снижается работоспособность пчел, умень­шается сбор меда. Разовое расширение гнезд позволяет отстроить на насеке большое количество сотов, способствует сохранению рабочей энергии у пчел и повышению продуктивности пчелиных семей. Этот прием ухода за пчелами сокращает рабочее время при работе с каждой пчелиной семьей в отдельно­сти, повышает производительность труда иа пасеке, позволяет отказаться от выполнения некоторых трудоемких работ.
   Весной за пчелами ухаживают обычным способом, как указано выше. После того как пчелиная семья освоит 42 сотов, из которых 9 будут заняты расплодом, перегруппировывают рамки. Все соты с расплодом и маткой ото­двигают в глубь улья, а иа освободившееся около летка место ставят сразу 8-?Г2 рамок (ие менее половины с вощиной). Отстроенные светлые и светло-коричневые соты помещают между рамками с вощиной.
   Пчелы размещают расплод около летка, а при переформировании гнезда эта закономерность нарушается, и пчелиная семья вновь начинает комплекто­вать расплод около летка, так как сюда возвращается матка. В первую очередь она откладывает яйца на сотах, расположенных около летка, где име­ется приток свежего воздуха. Пчелы вынуждены энергично отстраивать соты на рамках с вощиной, расположенных около летка, у них сохраняется высо­кая работоспособность, и в роевое состояние они в большинстве случаев не приходят.
   Формирование временного отводка с молодой маткой. При позднем на­ступлении основного медосбора (например, с гречихи) период накопления пчел в семье будет продолжительным. При обычном содержании пчел в ульях-лежаках в этом случае сохранить рабочую энергию у пчел и предупре­дить возникновение роевого состояния пчеловод часто не может. В улье скап­ливается много молодых пчел, которые ие загружены работой по отстройке новых сотов из-за ограниченного объема гнезда. Эти пчелы начинают гото­виться к роению и закладывают на сотах маточники.
   Для сохранения рабочей энергии у пчелиной семьи при позднем медо­сборе отбирают часть печатного расплода, который используют для органи­зации временных отводков. Это не только предупреждает роеиие пчел и со­храняет высокую работоспособность пчелиных семей, но и наращивает к мо­менту наступления медосбора дополнительно значительное количество летных пчел.
   К формированию временного отводка с молодой маткой приступают пос­ле того, как пчелиная семья в улье-лежаке будет занимать 11-12 рамок, из которых 8-10 с расплодом. Важно, чтобы до организации отводка пчелиная семья ие пришла в роевое состояние.
   Для формирования временного отводка корпус улья разделяют на две части. Вставную доску обивают с боков и снизу полоской резины таким об­разом, чтобы при ее постановке в улей образовалась глухая перегородка. Она разделяет улей на два неравных отделения, каждое из которых имеет свой леток. Большое отделение занято основной семьей, а меньшее предназначено для отводка. Формируют отводок из 11-2 рамок разновозрастного, преиму­щественно печатного расплода вместе с сидящими на рамках пчелами. Для усиления отводка ему дополнительно стряхивают молодых пчел с 2-3 рамок с открытым расплодом. Старая матка должна остаться в основной пчелиной семье. По краям рамок с расплодом в отводок помещают медово-перговые соты, в один из которых наливают небольшое количество воды, необходимой для воспитания открытого расплода. В первое время после организации от­водка летные пчелы слетят на свое прежнее место в основную семью и при­носить воду в отводке будет некому. Организованный отводок тщательно утепляют с боков и сверху.
   Формируют отводок в первой половине дня, а вечером, когда пчелы по­чувствуют безматочность, ему дают зрелый печатный маточник, взятый от племенной пчелиной семьи, или молодую матку в клеточке или под колпач­ком. Матку выпускают на соты из клеточки или из-под колпачка па следую­щий день в случае дружелюбного отношения к ней пчел отводка. Еще луч­шие результаты будут получены при формировании отводка с молодой плод­ной маткой, полученной из пчелоразведенческого хозяйства.
   После оплодотворения молодой матки отводок подсиливают двумя-тремя рамками зрелого печатного расплода, взятого в основной пчелиной семье. Взамен отобранных рамок расплода в гнездо основной семьи ставят рамки с вощиной. В дальнейшем, по мере накопления у отводка молодых пчел, ему вместе с расплодом ставят 1-2 рамки с вощиной. Систематическая постанов­ка рамок с печатным расплодом в отводок усиливает его и обеспечивает быстрое развитие, а наличие молодой матки текущего года рождения предо­храняет его от роевого состояния, так как пчелы с молодой маткой, как правило, не роятся.
   Отбор у основной семьи части печатного расплода предупреждает пере­полнение гнезда молодыми пчелами, не загруженными работой,, сохраняет у нее высокую работоспособность и предупреждает возникновение роевого со­стояния. В улье в двух разных отделениях длительное время будут работать старая и молодая матки, и к моменту наступления главного медосбора скап­ливается большое количество летних пчел,   обладающих   высокой рабочей энергией и собирающих много меда. Отводок объединяют с основной семьей перед самым наступлением медосбора. При этом из улья убирают глухую перегородку, отделявшую отводок от основной семьи. Ее переставляют на край гнезда и отгораживают повое небольшое отделение с самостоятельным летком. В это отделение переставляют одну-две рамки с разновозрастным, преимущественно печатным расплодом, сидящими иа рамках пчелами и ста­рой маткой и организуют временный нуклеус для дополнительного наращи­вания пчел к позднему осеннему медосбору и па зимний период. Нуклеус с основной семьей объединяют поздно осенью, тем самым усиливают семью в результате присоединения пчел п расплода.
   Формирование в улье-лежаке временного отводка со старой маткой (ме­тод Коржеиевского). Этот способ целесообразно применять в тех зонах, где от момента выставки пчел из зимовника до начала главного медосбора про­ходит немного времени, а медосбор продолжительный, но несильный, а также в тех районах, где бывает два медосбора с. небольшим перерывом между ними. Формирование временного отводка со старой маткой позволяет нарас­тить большое количество летных пчел, сохранить у них высокую работоспо­собность, предохранить семью от роения и получить больше меда, чем при обычном содержании пчел в ульях-лежаках.
   При формировании отводка вставную доску с боков и снизу обивают тонкой полоской резины и делают из нее передвижную, легко вынимающую­ся глухую перегородку, при помощи которой улей разделяют иа два отделе­ния, каждое с самостоятельным летком. Весной за педелю до наступления весеннего медосбора от основной семьи организуют отводок из двух-трех ра­мок разновозрастного, преимущественно печатного расплода вместе с сидя­щими па сотах пчелами и маткой. Кроме того, в отводок с обеих сторон расплода ставят две медово-иерговые рамки. Для усиления отводка ему стря­хивают дополнительно пчел с одпого-двух сотов с открытым расплодом. От­водок формируют в меньшем отделении улья, оставляя основную семью в большем отделении. В одни из сотов в отводке наливают небольшое количе­ство воды.
   На следующий день после формирования отводка основную пчелиную семью осматривают и удаляют все свищевые маточники, которые заложат пчелы, оставшиеся без матки. Повторный осмотр семьи и вторичное удаление свищевых маточников, заложенных па личинках старшего возраста, делают через 8 дней. После этого пчелиной семье дают зрелый печатный маточник, взятый из наиболее продуктивной семьи. При массовом формировании вре­менных отводков необходимо заранее организовать па пасеке получение пе­чатных зрелых маточников пли маток, выведенных от продуктивных пчели­ных семей.
   Отводок со старой маткой накапливает молодых пчел, развивается п усиливается. Ему регулярно подставляют светло-коричневые соты и рамки с вощиной. Чтобы избежать возникновения у пчел отводка роевого состояния, у него отбирают часть рамок с печатным расплодом и подставляют их в ос­новную семью. За счет расплода, получаемого из отводка, пчелиная семья усиливается и хорошо использует весенний медосбор. За нектаром у нее вылетают даже пчелы молодых возрастов, которые освобождены от работы по кормлению расплода. В конце весны отводок развивается, накапливает в улье летных пчел и строит большое количество сотов, а основная пчелиная семья выводит матку и использует ранний весенний медосбор.
   Объединяют отводок с основной пчелиной семьей после оплодотворения молодой матки при наступлении главного медосбора. Глухую перегородку при этом переставляют иа край гнезда и отгораживают небольшое отделе­ние.
   В нем формируют нуклеус со старой маткой и одпон-двумя рамками разновозрастного, преимущественно печатного расплода. Этот нуклеус по­пользуют для дополнительного наращивания пчел па зиму. Если главный ме­досбор не начался, то' отводок и основную семью не объединяют. При двух главных медосборах в природе отводок с основной семьей объединяют перед наступлением второго основного медосбора. При необходимости в это время на улей ставят надставку.
   Предупреждение роения пчел при их содержании в ульях-лежаках (спо­соб Чайкина). Этот способ можно применять во всех природно-климатиче­ских зонах. Сущность его заключается в том, что пчелиной семье создают те условия, в которых оказывается рой, посаженный в новое гнездо. Когда в семье будет 7-10 рамок с расплодом, ее внимательно осматривают, находят матку, которую временно заключают под колпачок. Затем улей при помощи разделительной решетки делят иа две неравные части. Большое отделение, рассчитанное на 12 рамок, предназначено для размещения рамок с распло­дом, медом и пергой и основной массы пчел. Леток в этом отделении должен быть закрыт. В меньшее отделение, рассчитанное на 8 рамок, около разде­лительной решетки ставят сот с маткой, одну-две рамки с разновозрастным расплодом и сидящими иа сотах пчелами, а также два светло-коричневых сота для откладки яиц маткой, три-четыре рамки с вощиной и около стенки улья один медово-перговый сот. Леток в этом отделении открывают, В боль­шем отделении рамки размещают в следующем порядке: около разделитель­ной решетки рамки с молодыми незапечатанными личинками, затем печатный расплод, мед и пергу. Когда заканчивают перегруппировку рамок, матку вы­пускают из-под колпачка.
   Пчелы в меньшем отделении оказываются в том же положении, что и рой, посаженный в новое гнездо. Так как около расплода находятся рамки с вощиной, пчелы энергично отстраивают их. В результате молодые пчелы полностью загружены работой и в роевое состояние не придут. Для отклад­ки маткой яиц имеется большое количество свободных ячеек в меньшем от­делении улья, и матка начинает усиленную яйцекладку. Количество молодых пчел в этом отделении все время увеличивается, так как они переходят сюда к матке из большего отделения.
   Во втором (большем) отделении-пчелы закладывать маточники не будут, так как для того, чтобы попасть в это отделение, они должны пройти через рамки меньшего отделения, где находится матка. Контакт с маткой преду­преждает закладку маточников. В этом отделении освобождающиеся при вы­воде расплода ячейки пчелы заполняют медом. Через две недели после пе­регруппировки рамок в первом отделении все соты в основном будут заняты расплодом, поэтому рамки снова перегруппировывают. Матку с одной-двумя рамками молодого незапечатанного расплода вновь оставляют в меньшем от­делении, имеющем леток около разделительной решетки. Сюда же ставят один-два светло-коричневых сота для откладки маткой яиц, три-четыре рамки с вощиной и один медо-перговый сот.
   Все остальные соты вновь размещаются в большем отделении в том же порядке, что и раньше. Если часть рамок с медом и пергой в улей ие вме­щается, их из гнезда удаляют.
   Вынимают разделительную решетку и объединяют обе части пчелиной семьи тогда, когда наступит главный медосбор. При этом около летка раз­мещают открытый расплод, удаляя в глубь гнезда рамки с запечатанным расплодом, медом и пергой.
телефон медовой линии
9030983748
sotimed

создать интернет магазин - megagroup.ru, сайты с CMS  
Уход за пчелами в ульях лежаках