Главная  / Для пчеловода / Работы на пасеке осенью / Пополнение кормовых запасов

Пополнение кормовых запасов

   На каждую пчелиную семью, оставляемую в зиму, заготовляют кормов в таком количестве, чтобы их хватило пчелам па осень, зиму и весну до по­явления первого поддерживающего медосбора. Кормовые запасы для зимы должны состоять из высококачественного меда. При недостатке меда или примеси в нем пади пчелам дают сахар из расчета б-8 кг на пчелиную семью.
   Для зимовки пчел пригоден чистый свекловичный пли тростниковый са­хар, без каких-либо примесей, мелко- или крупнокристаллический.
   Сахарный сироп для пчел иа зиму готовят в пропорции: 3 кг сахара па 2 л воды. При таком соотношении воды и сахара пчелы быстро и с наимень­шими затратами энергии перерабатывают сахарный сироп и запечатывают его в ячейках. Отмеренное количество воды доводят до кипения, емкость снимают с огня (или прекращают подогрев) и понемногу всыпают в нее нужное количество сахара, энергично размешивая все время жидкость. Нель­зя кипятить сироп, так как сахар может подгореть и стать вредным для пчел. Когда сахар полностью растворится, сироп охлаждают до 40 °С и раз­дают пчелам.
   Давать пчелам корм лучше всего в больших деревянных кормушках, устанавливаемых сверху гнезда, или в рамках-кормушках. За один раз силь­ным семьям дают 4-5 л сиропа. Корм ставят только вечером, соблюдая меры предосторожности против пчелиного напада.
   Когда на пасеках нет специальных кормушек, можно давать пчелам корм в обычных стеклянных банках. Сироп наливают в банку до краев, гор­ловину ее обвязывают марлей, сложенной в 4 слоя. Затем банку быстро пе­реворачивают и ставят иа рамки гнезда. Сильной семье можно сразу ставить 2-3 банки. Пчелы высасывают сироп через марлю и складывают его в ячей­ки гнезда. На крупных пасеках процессы приготовления и раздачи сиропа механизированы.
   Иногда, например из-за поздней доставки сахара, пчеловоду приходится давать подкормку поздно, когда похолодает, и пчелы перестают летать. В этом случае на небольших любительских пасеках ульи вносят в помеще­ние с температурой 12-14 °С, летки закрывают и заранее устанавливают кормушки так, чтобы пчелы не вылетали из ульев. В течение 3-4 дней пче­лам дают теплый сироп. После окончания кормления пчел уносят на постоян­ные места.
   Кормление пчел сахаром осенью отрицательно сказывается иа их состоя­нии: пчелы изнашиваются, снижается продолжительность жизни. Особенно сильно изнашиваются пчелы, когда в гнездах нет перги, а цветущих расте­ний становится все меньше. Поэтому при осенней подкормке пчел сахаром в гнезде должно быть не менее 2-3 рамок перги.
   Пополнение зимних запасов кормов надо заканчивать не позже, чем в конце августа - начале сентября, иа юге в течение сентября. При более позд­них сроках дачи подкормки пчелы ие успевают переработать сахарный сироп и сделать очистительный облет. Молодые пчелы, которые вывелись в резуль­тате стимулирующего действия этой подкормки, погибают, что в целом при­водит к плохой зимовке. Перед дачей подкормки надо отобрать из ульев лишние рамкн, однако слишком сильно сокращать при этом гнездо нельзя (при повышении температуры воздуха в зимовнике пчелы будут сильнее бес­покоиться и выходить из ульев).
телефон медовой линии
9030983748
sotimed

создать интернет магазин - megagroup.ru, сайты с CMS  
Пополнение кормовых запасов