Главная  / Для пчеловода / Использование медосбора / Начало главного медосбора

Начало главного медосбора

   Наступление главного медосбора определяют при помощи фенологических наблюдений, по показаниям контрольного улья и по поведению пчел. В радиусе лёта пчел в данной местности основной медо­сбор бывает с какого-то определенного растения (например, с эспарцета, гре­чихи, липы, подсолнечника и др.). Массовое зацветание этих медоносных рас­тений и посещение пчелами цветков позволяют судить о наступлении медо­сбора. Контрольный улей показывает резкое увеличение приноса нектара. Существенно изменяется поведение пчел. Они становятся миролюбивыми, ра­ботать с ними можно без сетки. Пчелы не обращают внимания на рамки с медом, которые пчеловод вынимает из улья при осмотре гнезда. Не только днем, но п вечером и ночью па насеке слышен ровный гул: это пчелы актив­но вентилируют гнездо, удаляя воду из свежепрписсепиого нектара.
   Пчеловод в период медосбора должен стараться меньше беспокоить пчел. Каждый разбор гнезда вызывает сильное возбуждение пчелиной семьи п па некоторое время лишает ее работоспособности: пчелы плохо вылетают из улья за нектаром. Осматривать пчел в период главного медосбора нужно только в случае крайней необходимости и выполнять все работы во второй половине дня, тогда пчелы за ночь успокоятся' п с утра снова активно вклю„-чатся в медосбор.
   При наступлении медосбора пчеловод должен при необходимости допол­нительно расширить гнездо (поставить корпуса или надставки с отстроенны­ми сотами), перегруппировать пчелиный расплод, если этого ие было сделано раньше, сосредоточив печатный расплод вверху, а открытый - внизу гнезда, и освободить значительную часть молодых пчел от воспитания расплода, пе­реключив их па сбор и переработку нектара. Для этого ограничивают от­кладку яиц маткой (при коротком бурном медосборе перед самым его на­ступлением, а при длительном медосборе во второй его половине).
   Перед наступлением медосбора пчеловод удаляет из гнезда те рамки, которые содержат быстрокрнсталлизугощнйся мед (собранный с ивовых и крестоцветных растений, например с ивы, вербы, рапса, сурепки и т. п.). Удаляют из улья и рамки с падевым медом. Этот мед для зимовки непри­годен. При его потреблении пчелы зимой сильно ослабевают или гибнут. Рам­ки с таким медом откачивают даже в том случае, если иа сотах имеется печатный расплод. Откачивать мед из сотов, содержащих открытый расплод, нельзя.
   Обеспеченность семьи сотами. Главный медосбор может быть успешно использован только при достаточной обеспеченности гнезда доброкачествен­ными сотами. Иногда пчеловод при осмотре семьи видит, что в некоторых сотах содержится незапечатанный мед и большое количество ячеек заполне­но нектаром только частично. Делая ошибочный вывод, что пчелам достаточ­но места для размещения свежего нектара, пчеловод ие расширяет гнездо сотами п тем самым наносит непоправимый ущерб медосбору. Две абсолют­но равные по силе и работоспособности пчелиные семьи соберут разное ко­личество меда, если они будут неодинаково обеспечены сотами. Так, напри­мер, из двух семей, к моменту наступления медосбора занимающих '12-рамоч-ный улей с надставкой, больше меда соберет та, которой дополнительно дана вторая надставка. Незаполнеиность ячеек объясняется тем, что пчелы прино­сят в улей жидкий нектар, который содержит от 40 до 80% воды. При пере­работке его в мед пчелы удаляют из него значительное количество влаги (зре­лый мед содержит около 21% воды). Обычно процесс переработки нектара в мед продолжается 5-6 дней. Зрелым медом пчелы полностью заливают каж­дую ячейку сота и запечатывают ее. В такой ячейке содержится около 0,48 г меда. Между тем свежепринесениым нектаром пчелы заполняют лишь третью часть ячейки (около 0,14 г). При дальнейшем испарении воды и сгущении нектара его первоначальное количество в ячейке будет уменьшаться. Пчелы стремятся заполнить часть ячеек, но никогда не складывают в одну и ту же ячейку нектар, принесенный в различные дни. Для размещения 1 кг нектара пчелам требуется 7140 ячеек, а для размещения Ч кг меда -всего 2400.
   Таким образом, за 6 дней при медосборе 1 кг в день пчелы приносят в улей 6 кг нектара, для размещения которого потребуется около 20 тыс. ячеек (6 полурамок или 3 гнездовых сота). Между тем для размещения 6 кг меда пчелам потребуется всего около 14-11(4,5 тыс. ячеек. Следовательно, для пе­реработки нектара в мед при медосборе в 1 кг требуется дополнительно около 6 тыс. ячеек. Если в улье не будет достаточного количества свобод­ных ячеек для переработки нектара в мед, пчелы сократят принос нектара в улей и медосбор будет сорван.
   Потребность пчелиной семьи в сотах для размещения и переработки нек­тара зависит от величины медосбора. С увеличением его силы возрастает и потребность в сотах, необходимых для размещения нектара и созревания меда. При низкой обеспеченности пасеки сотами пчеловод вынужден откачи­вать недостаточно зрелый мед, для того чтобы сохранить ежедневный высо­кий принос нектара в улей. Преждевременно взятый мед имеет повышенную влажность и хуже по качеству, чем зрелый мед. Он быстро закисает и плохо хранится.
   Потребность пчелиной семьи в сотах на шестой день, то есть к моменту созревания меда, составляет: при медосборе 1 кг - 3 гнездовых или 6 полу­рамок, при медосборе 2 кг - 6 гнездовых или 12 полурамок. При таком ме­досборе надставок пчелам хватает для складывания меда менее чем на неде­лю. Если ежедневный принос нектара составляет 3 кг, то на шестой день пчелами будет занято 9 гнездовых или 18 полурамок. При медосборе в 4 кг двух надставок или одного 12-рамочиого корпуса хватит всего иа 6 дней. Учитывая эти данные, пчеловод в зависимости от количества поступающего в улей нектара должен регулярно расширять гнездо пчел.
   Полностью второй корпус или две надставки при медосборе в 2 кг бу­дут заполнены медом через 16 дней, при медосборе в 3 кг - через 10 дней, а при медосборе в 4 кг - через 6 дней. Более обильный медосбор требует по­становки дополнительно надставки на второй корпус. Два корпуса или че­тыре надставки будут полностью заполнены медом через 12 дней при силе медосбора в 5 кг.
   Чем выше медосбор, тем больше потребность пчелиной семьи в сотах, и чем меньше их будет поставлено в улей, тем больше будут потери меда на пасеке. Дополнительные надставки ставят иа корпус улья под ранее постав­ленную надставку. В нижнем корпусе пчелы будут размещать свежий нек­тар, а в верхнем - зрелый мед.
   При отсутствии иа пасеке достаточного количества запасных сотов в надставки можно помещать полуотстроениые соты или рамки с вощиной.
   Влияние на медосбор расплода в улье. Если медосбор непродолжитель­ный (менее двух недель), то чем меньше в пчелиной семье будет открытого расплода, тем больше пчелы соберут меда. Это объясняется тем, что число пчел, занятых выкормкой расплода, сократится и увеличится количество пчел, вылетающих из улья за медом. При поступлении в улей значительного количества нектара и сохранении в пчелиной семье большого количества пе­чатного расплода в поле за нектаром вылетают пчелы ие двух-, трехнедель­ного возраста, как обычно, а более молодые, в возрасте семи-восьмн дней, которые в обычных условиях заняты работой по кормлению расплода. При непродолжительном медосборе пчеловод па период медосбора должен огра­ничить яйцекладку матки, для чего ее заключают в изолятор.
   В том случае, когда медосбор продолжительный (25-30 дней), сокраще­ние в улье количества открытого расплода в первые две недели увеличивает сбор меда, а затем снижает его. Уменьшение поступления нектара объясняет­ся тем, что пчелиная семья не пополняется молодыми пчелами. По мере от­мирания старых летных пчел количество летных пчел в семье сильно сокра­щается, что приводит к уменьшению приносимого в улей нектара. При про­должительном медосборе ограничить откладку яиц маткой лучше всего во второй половине медосбора. Одновременно нужно к моменту наступления главного медосбора накопить в улье как молено больше печатного расплода, из которого впоследствии выйдут молодые пчелы, способные через некото­рое время вылетать в поле за нектаром.
   Ограничение яйцекладки маткой. Наиболее распространенный способ - заключение матки в изолятор, в который помещают один пли два сота для откладки яиц. При ограниченном количестве сотов в изоляторе матка умень­шает ежедневную откладку яиц. И большое количество молодых пчел пере­ключается с воспитания личинок на сбор нектара. Хорошие результаты дает временная изоляция матки в небольшом отделении улья, отгороженном раз­делительной решеткой. Пчелы, имея тесное общение с маткой, сохраняют вы­сокую работоспособность и в то же время основное внимание уделяют не воспитанию расплода, количество которого сокращается, а сбору нектара и переработке его в мед.
   Заключать матку в клеточку или под колпачок не следует, так как матка на длительное время практически полностью лишается возможности откла­дывать яйца, в дальнейшем у нее нарушается нормальное функционирование яичников. Для ограничения откладки яиц маткой иа пасеках применяют сме­ну маток перед наступлением или во время медосбора. При длительном ме­досборе (например, с гречихи) менять маток лучше всего в его середине, а при непродолжительном и бурном медосборе - в начале его.
   Замена плодных маток неплодными. При отборе старой плодной матки и подсадке в семью молодой неплодной матки пчелы часто отказываются принять новую матку, встречают ее враждебно и убивают. Это происходит да­же в том случае, если пчеловод подсаживает молодую матку при помощи колпачка или клеточки. Отказавшись принять молодую матку и убив ее, пче­лы закладывают большое количество свищевых маточников, из которых в большинстве случаев выводятся неполноценные матки.
   Заменить в пчелиной семье старую матку молодой неплодной можно следующим образом. Пчелиную семью осматривают и стараются как можно быстрее отыскать старую матку. Сот с этой маткой н сидящими иа нем пче­лами переставляют в переносный ящик и в дальнейшем формируют из них временный одпо-двухрамочиый нуклеус для дополнительного наращивания силы пчелиной семьи на зиму. С рамок, оставшихся в улье, сильным ударом по верхнему бруску рамки стряхивают всех пчел иа дно улья. Важно, чтобы все пчелы осыпались с рамки от одного удара по ней. Первые 3-4 рамки, с которых стряхнули пчел, временно помещают в свободный переносный ящик, освобождая тем самым в улье некоторое пространство. Всех пчел с оставшихся рамок также сильным ударом стряхивают в освободившуюся часть гнезда, стараясь выполнить эту работу как можно скорее. Пчелы, сле­тевшие на дно, группируются в виде клубка.
   После того как пчелы будут стряхнуты со всех рамок, в образовавший­ся клуб пускают молодую неплодную матку. Рамкп, освободившиеся от пчел, ставят в гнездо в прежнем порядке.
   Техника смены маток данным способом трудоемка и допустима лишь па мелких любительских пасеках.
   Маток можно менять без отыскивания в гнезде старой матки (способ Филатова). Чтобы воспользоваться этим способом, необходимо к моменту наступления главного медосбора иметь на пасеке зрелые печатные маточни­ки, полученные от наиболее продуктивных пчелиных семей. При смеие маток гнездо пчел не осматривают и старую матку не отыскивают. Менять маток этим способом можно только при хорошем медосборе и поступлении в улей ежедневно не менее 2 кг нектара. При незначительном медосборе (менее 2 кг нектара в день) менять маток этим способом нельзя, так как при смене мат­ки пчелиная смеья может тут же отпустить рой.
   Сущность данного способа заключается в следующем. Зрелый печатный маточник без клеточки помещают между рамками второго корпуса или над­ставки. Желательно, чтобы основание маточника пчеловод прикрепил к пат­рончику. На следующий день после постановки маточника его осматривают. Принятый маточник пчелы ие трогают, непринятый разгрызают. В первом случае некоторое время после постановки маточника семью не беспокоят осмотрами. Через несколько дней нз маточника выйдет молодая матка, кото­рая сменит старую. В течение 10 дней до оплодотворения молодая матка не будет откладывать яйца иа сотах. Количество открытого расплода в семье сокращается, а медосбор увеличивается.
   Если помещенный в семью маточник окажется разгрызенным, то между рамками второго корпуса или надставки вновь помещают зрелый печатный маточник от продуктивной пчелиной семьи. Если и он окажется разрызеп-кым пчелами, то старую матку менять не следует, так как пчелы не склонны от нее отказываться.
   В местности с коротким бурным медосбором (с липы) менять маток та­ким способом можно в начале медосбора, а при длительном (с гречихи) - в середине медосбора.
   Вентиляция гнезда. При переработке нектара в мед пчелы активным вен­тилированием гнезда ускоряют испарение воды из нектара. Чем сильнее ме­досбор, тем больше пчел должно быть занято вентилированием. При этом они отрываются от работы по медосбору. Пчеловод должен помочь семье вентилировать гнездо. В период медосбора в улье полностью открывают все летки, отгибают край потолочной холстины или раздвигают потолочные до­щечки. Верхнее утепление снимают.
   Если в улей ежедневно поступает более 4-5 кг меда, то между дном улья и корпусом или между корпусами помещают небольшие клипушкп, об­разующаяся щель усиливает вентиляцию гнезда. При слабом медосборе эти клинья помещать нельзя даже в жаркую погоду, так как у пчел на пасеке может вспыхнуть воровство.
телефон медовой линии
9030983748
sotimed

создать интернет магазин - megagroup.ru, сайты с CMS  
Начало главного медосбора