Главная  / Для пчеловода / Болезни пчел / Общая характеристика болезней и мер их профилактики

Общая характеристика болезней и мер их профилактики

   Классификация болезней. Болезни пчел по этиологии (причине возникно­вения) делят иа две группы: незаразные и заразные.
   Незаразные болезни проявляются без возбудителя и не передаются от больных семей к здоровым. Причинами возникновения незаразных болезней могут быть различные нарушения условий кормления, содержания и разве­дения.
   Заразные болезни возникают в результате попадания в организм пчелы возбудителя. Они передаются от больных семей к здоровым. В зависимости от вида возбудителя болезни классифицируют иа инфекционные и инвазион­ные. Возбудители инфекционных болезней - микроорганизмы растительного происхождения: бактерии, грибы, вирусы, риккетсии. Бактерии вызывают бактериозы (американский гнилец, европейский гнилец, септицемия, гафни-оз), грибы - микозы (аскосфериомикоз, аспергиллез, меланоз), вирусы - вирусные болезни (мешотчатый расплод, паралич), и риккетсии вызывают риккетоиоз.
   Инвазионные болезни возникают под влиянием организмов животного происхождения -простейших, клещей, гельминтов,   насекомых.   Простейшие вызывают протоозы (нозематоз, амебиоз, грегариноз), клещи - арахиоидозы (акарапидоз, варроатоз), гельминты - гельминтозы (мермитидоз), насеко­мые- энтомозы (браулез, сенотаиниоз, физоцефаллез, мелеоз). Возбудители болезни проникают в организм насекомого различными путями: через кож­ный покров (грибы), кишечник (возбудители американского и европейского гнильца, нозема, амеба, вирусы, риккетсии и др.), дыхальца (клещ акарапис, возбудитель септицемии), через влагалище (возбудитель меланоза).
   Основной источник инфекции-больная пчелиная семья. В процессе жизнедеятельности больных пчел в гнезде накапливается сор (трупы личинок и пчел, испражнения), который служит благоприятной средой для размноже­ния микроорганизмов. При соответствующих условиях в соре накапливается столько микроорганизмов, что они могут заразить десятки и сотии здоровых семей. В трупе личинки, погибшей от американского гнильца, насчитывается до 2,5 млрд. опор возбудителя. Ими молено заразить 200 здоровых личинок.
   Больные пчелы выделяют возбудителя во внешнюю среду со слюной, ка­ловыми массами, через трахеи и дыхальца, а больные матки - через яйце­клад вместе с отложенным в ячейку яйцом. Соты, мед, перга и улей от боль­ной семьи пчел также служат источниками инфекции.
   Пути распространения инфекции и течение болезни. На пасеки, благо­получные по заразным болезням, возбудитель попадает извне с загрязненным инвентарем и ульями, заносится пчелами, обслуживающим персоналом. Внут­ри пасеки болезнь распространяется при перестановке сотов из больных се­мей в здоровые, формировании сборных отводков, роении, через блуждаю­щих трутней и пчел, при пчелином нападе, использовании одного и того же пчеловодного инвентаря, ульев, медогонки. Нередко распространению болез­ни способствуют паразиты пчел: осы, муравьи, жуки-кожееды, уховертки, во­сковые моли, клещи.
   С одних пасек на другие инфекция передается при передаче больных пчелиных семей и продуктов пчеловодства от них, покупке маток, совмест­ных размещениях. Передача инфекции на большие расстояния возможна при пересылке маток и пчелиных семей с неблагополучных по заразным болезням пасек, а также при использовании вощины, поступившей с восгсозаводов, со­держащихся в антисанитарных условиях и не обрабатывающих воск автоклавированием.
   Болезнь проявляется не сразу, а через некоторое время после проникно­вения возбудителя в организм насекомого. В инкубационный период возбуди­тель болезни усиленно размножается в органах и тканях пчелы или личинки, выделяет токсины и другие продукты жизнедеятельности. Появляются клини­ческие признаки болезни. Для быстро протекающих инфекций инкубационный период длится 2-4 дня, а для хронических - 2-4 недели и больше.
   В зависимости от характера инфекции различают скрытые и явные фор­мы болезни. При скрытых формах возбудитель болезни находится в гнезде пчелиной семьи, меде, перге, трупах личинок и может проникать в организм пчелы, но без заметных функциональных расстройств. При осмотре пчелиной семьи болезнь по внешним признакам определить невозможно. Явная форма обнаруживается по внешним, характерным для этой болезни признакам.
   Иммунитет. Устойчивость пчелиной семьи и ее особей в различных воз­растах к микробам и продуктам их жизнедеятельности называется иммуни­тетом. Различают иммунитет врожденный и приобретенный. Врожденный им­мунитет существует с момента возникновения организма и передается по на­следству. Врожденный иммунитет беспрерывно изменяется-ослабляется или усиливается в зависимости от внешних условий, возраста насекомого и ме­тодов разведения. У пчел ярко выражены возрастные изменения иммуните­та. Так, пчелы в стадии яйца, личинки, куколки невосприимчивы к возбуди­телю нозематоза, паратифа, септицемии и других болезней. Взрослые пчелы невосприимчивы к возбудителям некоторых болезней расплода. Иммунитет снижается при близкородственном разведении пчелиных семей.
   Врожденный иммунитет обеспечивается всеми органами и тканями пче­лы. Наружные защитные покровы пчелы, выстланные прочным хитином, об­ладают высокой антибиотической активностью против различных микроорга­низмов. Лишь при .повреждении хитина микробы способны проникать в по­лость тела пчелы. Отдельные патогенные микробы при высокой влажности могут разрушить хитин и вызвать болезнь. В полости средней кишки имеют­ся перитрофическая мембрана пищеварительные ферменты, переваривающие большинство микроорганизмов, попадающих в кишечник. Передний и задний отделы кишечника выстланы хитином, поэтому проникновение через них мик­робов затруднено. И только в случае нарушения кормления защитные функ­ции кишечника резко теряют свою активность, а микроорганизмы начинают размножаться в кишечнике и проникать в полость Тела.
   Микробы, продукты их жизнедеятельности, токсины и другие сложные вещества органического происхождения, попавшие в организм, называются антигенами, а вещества гемолимфы, обладающие способностью обезврежи-. вать антигены, называются антителами. У пчелы обнаружены антитела пре-ципитины, антитоксины и др.
   Приобретенный иммунитет создается в результате естественного перебо-левания организма насекомого. Его называют еще специфическим, так как невосприимчивость может быть к какой-либо одной болезни. Приобретенный иммунитет характеризуется тем, что значительно повышает активность клеток организма насекомого (увеличивается фагоцитов, ускоряются клеточные ре­акции). Он создается у насекомого быстро, в течение суток или часов,
   Дезинфекция. Под дезинфекцией понимают уничтожение патогенной мик­рофлоры во внешней среде. Различают дезинфекцию профилактическую и вынужденную. Профилактическую дезинфекцию проводят периодически для уничтожения появляющейся во внешней среде патогенной микрофлоры и пре­дупреждения появления заразных болезней пчел на пасеке.
   Вынужденную дезинфекцию делают при появлении заразных болезней пчел иа пасеках. Для дезинфекции используют различные физические и хи­мические средства. К физическим средствам относятся кипячение, обжигание, просушивание на солнце и др. Из химических средств наиболее часто упот­ребляют формалин, уксусную и муравьиную кислоты, перекись водорода, хлорамин и др.
   На крупных пасеках применяют метод газовой дезинфекции. Для дезин­фекции ульев, cotobi, пчеловодного инвентаря, оборудования и спецодежды при заразных болезнях пчел применяют смесь окиси этилена с бромистым метилом (ОКЭБМ) под полиамидной пленкой ПК-4.
   Объектами дезинфекции в пчеловодстве являются: ульи, соты, инвен­тарь, оборудование, сцеподежда пчеловодов, зимовники, сотохранилища, пчеловодные домики, а также территория пасеки (предульевые площадки) и воск (восюовое сырье).
   При профилактической дезинфекции большое внимание уделяют механи­ческой очистке предметов дезинфекции. Механическую очистку проводят иа бетонированной площадке с навесом и закрытой ямой для сточных вод.
   Ульи после их механической очи стаи дезинфицируют одним из следую­щих горячих растворов (50-70°): 5%-йым раствором кальцинированной соды, 2%-пым раствором едкого натра, 4%-пым раствором русифицирован­ной содо-поташиой смеси, 6%-иым раствором препарата ДЕМП. Для ороше­ния поверхностей объектов жидкими дезинфицирующими средствами исполь­зуют дезинфекционные машины (ДУК, ВДМ, ЛСД-2М, ОМ), а также гидропульты.
   Ульи и пчеловодный инвентарь можно дезинфицировать с профилактиче­ской целью также препаратом «Дезиифектол» (в аэрозольных баллонах). С баллона снимают колпачок, нажимают иа распылительную головку и с расстояния 10-15 см от объекта факел аэрозоля направляют иа внутренние стенки улья, дио и крышку до равномерного увлажнения их.
   Медогонки промывают водой и дезинфицируют горячим 5%-пым раство­ром кальцинированной соды или горячим 6%-ным раствором ДЕМП. Через б ч медогонку промывают водой, просушивают и используют. Мелкий инвен­тарь дезинфицируют кипячением в течение 30 мин в 3%-иом растворе каль­цинированной содо-поташиой смеси.
   Пустые соты, годные для дальнейшего употребления, дезинфицируют с обеих сторон орошением из гидропульта или дезустановок до полного запол­иения ячеек раствором, содержащим 1%-ный раствор перекиси водорода, и 1%-ным раствором одного из моющих порошков (А, Б', В). Через 3 ч соты встряхивают для удаления дезинфицирующего раствора из ячеек. После это­го соты промывают водой из гидропульта, удаляют воду и высушивают.
   Зимовники, сотохранилища, пчеловодные домики, складские помещения после механической очистки дезинфицируют путем побелки стен 20%-ной взвесью свежегашеной извести.
   Халаты, полотенца, лицевые сетки кипятят в течение 30 мин или погру­жают в один из дезинфицирующих растворов: в 2%-ный раствор перекиси водорода на 3 ч, в 10%-ный формалин или 4%-ный пароформ на 4 ч, в 1%-ный активированный хлорамин на 2 ч. После дезинфекции одежду про­мывают в воде и просушивают.
   Для борьбы с грызунами на складах и в зимовниках применяют химиче­ские методы дератизации. Для приготовления приманок готовят смесь, со­стоящую из зерен пшеницы, ячменя, кукурузы, хлебной крошки, муки, ком­бикорма и 10-15% меда или выбракованных растертых сотов, содержащих мед и пергу. К смеси добавляют один из ядов против зрызунов.
   Приманки раскладывают 2-3 дня подряд порциями по 50-500 г. На складах и в зимовниках все щели заделывают железом, цементом или глиной со стеклом.
   Дезинфекцию и дератизацию проводят под руководством ветеринарного специалиста с соблюдением мер предосторожности. При применении препа­ратов, действующих раздражающе на слизистые оболочки глаз и органов дыхания, работать следует в противогазах, а цри использовании кислот - в резиновых перчатках.
   Для поддержания на пасеках санитарного состояния периодически почву пасек (предлетковые площадки 1x1 м) дезинфицируют хлорной известью (38% активного хлора) из расчета 5 кг на 1 м2 или дустом тиазона из рас­чета 5 кг на 1 м2 с последующим смачиванием водой (5 л/м2) и перемеши­ванием на глубину 5 см при экспозиции 10 суток.
   Выбирают дезинфицирующие средства и используют их в соответствии с действующей инструкцией по борьбе с болезнями пчел.

телефон медовой линии
9030983748
sotimed

создать интернет магазин - megagroup.ru, сайты с CMS  
Общая характеристика болезней и мер их профилактики